Master de Gestión de la Calidad y Sistemas integrados de gestión, con especialidad en Calidad y Seguridad alimentaria.
Este Master es un curso superior impartido por profesionales del sector de la calidad y seguridad alimentaria, que cuentan acreditada experiencia en el mundo de la consultoría y de la formación en el sector agroalimentario.
Temáticas del curso: Calidad Total, Sistemas de Gestión, Seguridad Alimentaria, Medioambiente, seguridad y salud laboral.
Metodología: master a distancia mediante metodología e-learning
Acreditación de la formación impartida en el curso mediante Título Propio de postgrado de la Universidad Europea Miguel de Cervantes en colaboración con Project Management Consultores S.A de “Master en Gestión de la Calidad y Sistemas de Seguridad Alimentaria”
En este curso ponemos a disposición tutores altamente cualificados, con titulaciones universitarias de grado superior con una amplia formación acreditada en la Calidad, el Medioambiente, la prevención de riesgos, y la seguridad alimentaria, y con una sólida y amplia experiencia profesional en la gestión, organización y excelencia empresarial, la dinamización de equipos y participantes, la consultoría y formación, la implantación y mantenimiento de sistemas de gestión integrados, la auditoria de sistemas de gestión certificados.
Dirección académica a cargo de la empresa consultora especializada en gestión de la calidad e implantación de sistemas de gestión en el sector alimentario: Project Management Consultores.
| | OBJETIVOS DIDÁCTICOS |
Este Máster Profesional habilita profesionalmente a las personas que lo cursen a trabajar en la empresa específicamente en el área profesional de Calidad y de la Seguridad Alimentaria o de forma transversal en cualquier área de la empresa. Es un complemento profesional importante para cualquier persona que ejerza o quiera ejercer funciones y responsabilidades técnicas, de mando intermedio o directivo. Los principios, técnicas y metodologías de la Calidad son aplicables y llegan directa o indirectamente a todas las áreas de la empresa y por ello, su conocimiento no sólo es un complemento sino un activo importante y necesario para la supervivencia y el desarrollo sostenible de la misma.
Objetivos específicos del curso. Los resultados del aprendizaje son:
- Comprender la importancia de la cultura de la calidad y la mejora continua en Gestión de las organizaciones.
- Tener conocimientos sobre la legislación y normativa vigente referente a los principios y requisitos de la Seguridad Alimentaria y comprender la importancia de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria en las empresas e industrias que conforman la cadena alimentaria.
- Adquirir conocimientos, técnicas y habilidades en la gestión de la calidad de los productos y de los procesos, conforme a los principios, normas y estándares de aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria.
- Conocer las Normas de certificación de calidad mas usuales que se implantan en el Sector alimentario: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 22000, BRC, IFS, GLOBALGAP,...
- Conocer los requisitos de las figuras de calidad de productos alimentarios y de certificación de productos por entidades acreditadas.
- Adquirir conocimientos y competencias en la Gestión de Sistemas de la Calidad, del Medioambiente, de la Prevención de Riesgos Laborales, de la Seguridad alimentaria y en la integración de Sistemas.
- Diseñar, elaborar, implantar y mantener sistemas de gestión de la calidad, medioambiente, prevención y seguridad alimentaria en las organizaciones, especialmente en explotaciones e industrias agroalimentarias y en organismos que certifican productos.
| | CONTENIDOS |
Los contenidos del Curso cuentan con la acreditación del Consejo de la Universidad Europea Miguel de Cervantes.
Contenido temático del Curso (1.250 horas de carga lectiva para el alumno)
PARTE /BLOQUE I: GESTION DE LA CALIDAD TOTAL
Módulo I. Gestión de la Calidad (8 ECTS - 200 horas )
Unidad 1. Gestión de la Calidad Total TQM (2 ECTs- 50 horas)
Unidad 2. Implantación, acreditación y modelos de gestión de la Calidad (2 ECTs- 50 horas)
Unidad 3. El modelo de Excelencia Empresarial EFQM (2 ECTs- 50 horas)
Unidad 4. La Responsabilidad social Corporativa (RSC) (2 ECTs- 50 horas)
Módulo II. Técnicas, herramientas y metodologías de la Calidad (9 ECTS - 225 horas )
Unidad 1. La Planificación empresarial y la gestión por políticas (3 ECTs- 75 horas)
Unidad 2. Trabajo en equipo y Solución de Problemas: Herramientas básicas (7H’s) y de gestión de la Calidad (7M’s) (3 ECTs- 75 horas)
Unidad 3. El diseño y la mejora de procesos (3 ECTs- 75 horas)
PARTE /BLOQUE II: SISTEMAS DE GESTION DE LA CALIDAD, MEDIOAMBIENTE Y PREVENCION, EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
Módulo III. Sistemas de Gestión de la Calidad (5 ECTS - 125 horas )
Unidad 1. Sistema de gestión de la Calidad basado en las Normas ISO 9001 (3 ECTs-75 horas)
Unidad 2. Auditorias internas (2 ECTs-50 horas)
Módulo IV. Sistemas de gestión medioambiental en la empresa (7 ECTS - 175 horas )
Unidad 1. La Gestión de residuos y vertidos en la empresa (2 ECTs- 50 horas)
Unidad 2. Sistema de Gestión Medioambiental basado en la Norma ISO 14001 y en el reglamento EMAS (3 ECTs- 75 horas)
Unidad 3. Auditorías Medioambientales (2 ECTs- 50 horas)
Módulos V. Sistemas de Gestión de la prevención de Riesgos laborales (5 ECTS - 125 horas )
Unidad 1. La prevención de riesgos laborales en la empresa (2 ECTs- 50 horas)
Unidad 2. Sistema de Gestión de la Salud y Seguridad Laboral basado en las Normas OHSAS 18001 (3 ECTs- 75 horas)
Módulo VI. Integración de Sistemas de Gestión de Calidad, Medio Ambiente y Prevención (1 ECTS - 25 horas )
Unidad 1. Integración de Sistemas (1ECTs-25 horas)
PARTE /BLOQUE III: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Módulo VII. Principios y requisitos de aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria (4 ECTS - 100 horas )
Unidad 1. Legislación. Codex alimentario y prerrequisitos (1 ECTs- 25 horas)
Unidad 2. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (2 ECTs- 50 horas)
Unidad 3. Trazabilidad de los alimentos (1 ECTs- 25 horas)
Módulos VIII. Sistemas de Gestión de la Calidad y seguridad alimentaria (11 ECTS - 275 horas )
Unidad 1. Norma ISO 22000 (1 ECTs- 25 horas)
Unidad 2. Norma IFS (3 ECTs- 75 horas)
Unidad 3. Norma BRC (3 ECTs- 75 horas)
Unidad 4. Otras Normas y protocolos (2 ECTs- 50 horas)
Unidad 5. Certificación de producto en sector agroalimentario (1 ECTs- 25 horas)
Unidad 6. Protocolos de las Figuras y Marcas de Calidad (1 ECTs- 25 horas)
| | SALIDAS PROFESIONALES |
Algunas salidas profesionales:
| | DIPLOMAS Y CERTIFICACIÓN ACADÉMICA |
A la finalización de este curso en Calidad y Seguridad Alimentaria el alumno, una vez superadas con aptitud las pruebas, recibirá un Diploma de Título propio emitido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes que garantiza que el mismo se ha desarrollado bajo los principios de solidez metodológica, excelencia científica, y reconocido prestigio de los expertos, tutores y autores del contenido. Los contenidos cuentan con la acreditación del consejo de la Universidad.
Acreditaciones académicas:
| | CAMPUS ON LINE |
Este curso se imparte en la modalidad a distancia bajo metodología de aprendizaje E-Learning.
El Modelo de formación a distancia está basado en una combinación de una acción tutorial constante y un autoaprendizaje basado en el empleo de recursos didácticos multimedia e interactivos.
El alumno estudiará de acuerdo a un Plan de Trabajo (que se facilita al alumno al inicio del curso) donde se programarán tareas que deberá de realizar con el apoyo del equipo docente.
La acción tutorial se desarrollará completamente a través del Campus Virtual de la Plataforma.
El Programa formativo se imparte bajo la modalidad on line (enseñanza elearning) y se realiza en base a un Plan de Trabajo diseñado para tu aprendizaje, en el que se ofrece:
- Contenidos formativos interactivos y multimedia
- Asistencia tutorial por el equipo de profesionales y tutores
- Foros y chats para comunicarte con tus compañeros
- Servicio de mensajería para consultar dudas a tu tutor y comunicarte con el Centro
- Ejercicios online, noticias y enlaces interesantes, material y otras herramientas didácticas complementarias.
- Test y pruebas de evaluación
Para ello dispones de un Equipo completo de administradores, tutores y supervisores que te guiarán en este proceso formativo, de preparación y de acreditación-evaluación.