Datos generales del curso TRAZABILIDAD DE LOS ALIMENTOS
| | OBJETIVOS |
• Conocer y aplicar los requisitos legales recogidos en el Reglamento 178/2002 relativo a la trazabilidad de los alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria (producción, transformación y distribución). • Conocer la información que debe encontrase disponible en el sistema y los registros de trazabilidad para el control oficial de la autoridad sanitaria. • Adquirir conocimientos para la implantación y gestión de un sistema de trazabilidad
| | PROGRAMA |
1. Introducción: plan de trazabilidad
1.1.
Preparándonos
1.2.
Nuestros objetivos
1.3.
Concepto de trazabilidad
1.4.
Tipos de trazabilidad
1.5.
Autoevaluación
1.6.
Herramientas de trazabilidad
1.7.
Sistemas de alerta rápida
1.8.
Autoevaluación
1.9.
Resumen
2. Implantación del sistema de trazabilidad en la industria
alimentaria
2.1.
Introducción
2.2.
Primera fase. Ámbito de aplicación del sistema de trazabilidad
2.3.
Segunda fase. Definición de criterios de agrupación de productos
2.4.
Tercera fase. Gestión de la información a través de registros
2.5.
Cuarta fase. Definición de un procedimiento para la localización o recogida de
productos defectuosos
2.6.
Quinta fase. Validación, revisión y actualización del sistema
2.7.
Responsabilidades de la industria alimentaria
3. Sistema de gestión de
la trazabilidad: modelos
3.1.
Manual de trazabilidad
3.2.
Procedimiento de control de entradas
3.3.
Procedimiento de control de registros
3.4.
Procedimiento de distribución
3.5.
Procedimiento de localización y retirada
3.6.
Procedimiento de trazabilidad interna
3.7.
Procedimiento de validación, revisión y actualización
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Solicitar información
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Matriculación
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